Хрупкий баланс на рынке недвижимости

30.05.2016

ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Рынок недвижимости изменился и будет жить по другим законам — для его роста власти и бизнесу необходимо объединить свои усилия. О комплексной стратегии развития девелоперского рынка эксперты поговорили на форуме "Недвижимость в России".

"Сегодня мы имеем определенные коммерческие условия — это кризис, на фоне которого произошло существенное падение спроса", — рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Он отметил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, город будет продолжать инфраструктуру. "У нас есть на это ресурсы, и мы будем продолжать и дорожное строительство, и строительство метро, поэтому все обязательства, заявленные мэром Москвы, будут выполнены", — сказал министр.

Также М.Решетников отметил, что приоритетом для города будет создание рабочих мест. "Раньше в приоритеты входило еще и строительство жилья, но поскольку доходность последнего сильно упала, город видит необходимость поддержание и создание рабочих мест".

Министр понимает, что это непростая задача, сейчас она решается при помощи создания промышленной недвижимости (технопарки, индустриальные парки и .д.). Также М.Решетников рассказал, что "город прекрасно понимает экономическую ситуацию и старается оперативно реагировать на нее". Так, например, были снижены налоговые ставки на 2016 и 2017 гг.

В свою очередь представители бизнеса считают, что главный тезис, которого сейчас стоит придерживаться власти, — "не навреди".

"Рынок недвижимости, рынок застройщика на сегодня уже выработался. Крайне важным сегодня является не навредить. Это касается взаимоотношения бизнеса и власти. Сегодня нельзя рушить тот хрупкий баланс, который уже сформировался", — отметил исполнительный директор ГК "МИЦ" Даромир Обуханич.

По словам эксперта, сегодня все понимают, что никакого резкого улучшения, как это было в кризисы 1998 или 2008 годов, не произойдет. "Рынок присел, и будет двигаться так какое-то время", — говорит Д.Обуханич. Он также отметил, что многие застройщики уже подстроились под новые экономические условия и подстроили под них свои проекты.

В целом эксперты сходятся во мнении, что нынешняя экономическая ситуация призвана стать отправной точкой для дальнейшего развития, ведь создание конкурентоспособной отрасли важно для всех участников рынка. Стратегии меняются не только у девелоперов — государство более активно регулирует отрасль, открывая новые возможности для развития бизнеса. Бизнес и власть сегодня понимают, что без их тесного взаимодействия у рынка недвижимости не будет возможностей для роста.

Подробнее: realty.interfax.ru

+7 495 937 76 55