Марина Заболотнева представила МИЦ на форуме недвижимости «Движение»

Марина Заболотнева представила МИЦ на форуме недвижимости «Движение»
09.06.2021

Финансовый и административный директор ГК «МИЦ» Марина Заболотнева рассказала о проблемах и путях решения финансирования непроектных расходов девелоперской группы компаний в условиях поступления денежных средств на счета эскроу. Опыт компании был представлен в ходе профильной конференции на II форуме недвижимости «Движение», которые проходит в эти дни в Сочи.

Текущее законодательство в части проектного финансирования с использованием счетов эскроу, как правило, оставляет девелоперские компании без свободных денежных средств.

«Деньги поступают в распоряжение девелопера после окончания всего проекта и погашения обязательств перед банками, либо, в случае кредитования нескольких проектов в рамках одной сделки, – после окончания последнего из проектов и погашения обязательств по проектному финансированию всех проектов и погашения обязательств по прочим кредитным продуктам. Для решения вопроса обеспечения свободных денежных средств девелоперские компании должны либо привлекать долг на группу компаний в целом – кредит под будущую прибыль, публичный долг – облигации, либо наращивать капитал (партнерство с землевладельцами в проектах, проведение IPO, SPO и другое)», – отметила Марина Заболотнева.

Она также подчеркнула, что «дальнейшее наращивание финансовых расходов приведет к обнищанию частных собственников, выходу более мелких владельцев из индустрии, дальнейшей консолидации отрасли и превращению ее в олигополию». Решение данного вопроса может быть как со стороны государства (поэтапное раскрытие эскроу), так и со стороны банков (структурирование кредитных договоров таким образом, чтобы свободные денежные средства поступали в распоряжение девелопера поэтапно).

Форум недвижимости «Движение» — это трехдневный интенсив для застройщиков России и СНГ. В рамках мероприятий форума в Сочи встретятся более 600 представителей рынка недвижимости: топ-менеджеры и сотрудники девелоперских компаний, архитектурно-проектные бюро, органы власти и банковский сектор.

+7 495 937 76 55